skip to Main Content

05 июня 2013 года – Выигранное дело в Ленинском районном суде г. Саратова, о выделе в собственность истца денежной суммы

05 июня 2013 года – Выигранное дело в Ленинском районном суде г. Саратова, о выделе в собственность истца денежной суммы

 

05 июня 2013 года – Выигранное дело в Ленинском районном суде г. Саратова, о выделе в собственность истца денежной суммы05 июня 2013 года – Выигранное дело в Ленинском районном суде г. Саратова, о выделе в собственность истца в порядке наследования сумму в размере 29 013 рублей 17 копеек.

ООО Консультационно-правовой центр «Константа Плюс» выиграло дело в Ленинском районном суде г. Саратова, о выделе в собственность истца в порядке наследования сумму в размере 29 013 рублей 17 копеек.

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о разделе совместно нажитого имущества и выделе доли. В обоснование заявленных требований он ссылается на то, что ответчик с ДД.ММ.ГГГГ состояла в браке с ФИО, ДД.ММ.ГГГГ их брак был расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ ФИО умер. Истец приходится сыном ФИО. ДД.ММ.ГГГГ во время брака на имя Половинко Л.А. был открыт счет № по вкладу Пенсионный пополняемый депозит Сбербанка России в рублях. На данный счет в дальнейшем зачислялись денежные средства, которые являются общей совместной собственностью супругов ФИО и ФИО. На момент закрытия счета в июле 2011 года на нем находилась сумма в размере 58 026 рублей 35 копеек. Данный счет был закрыт и денежные средства сняты ответчиком после смерти ФИО. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. По мнению истца, он имеет право на получение в порядке наследования по закону, будучи единственным наследником, на денежные средства в размере 29 013 рублей 17 копеек, что является 1/2 доли в денежной сумме находящейся на счете № и являющейся совместной собственностью наследодателя и ответчика. Просит суд признать совместно нажитыми ответчиком и ФИО в период брака денежные средства в размере 58 026 рублей 35 копеек, хранящиеся в Сбербанке РФ на счете №, открытом на имя ответчика. Просит разделить совместно нажитые ответчиком и ФИО в период брака денежные средства в размере 58 026 рублей 35 копеек, хранящиеся в Сбербанке РФ на счете №, открытым на имя ответчика, выделив в собственность истцу в порядке наследования 1/2 часть суммы в размере 29 013 рублей 17 копеек, а также взыскать с ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлина в размере 1071 рубль и расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей.
Истец в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствии с участием его представителей.
Представители истца Фролов А.Н. и Фильков В.М. в судебном заедании исковые требования поддержали в полном объеме, дали пояснения аналогичные исковому заявлению.
Ответчик в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме и пояснила, что денежные средства, которые истец просит признать совместно нажитым имуществом и разделить их — не являются совместно нажитым имуществом. Бывший супруг никогда не имел претензий по отношению к данной сумме, хотя ему было известно, что она открыла данный счет. ФИО, её мать, просила её об открытии данного счета и в дальнейшем передавала ей денежные средства для его пополнения. Она, после открытия счета, сделала завещательное распоряжение на имя своего брата — ФИО10 ФИО42 никогда не заявлял о том, что данные денежные средства — совместно нажитое имущество и не требовал своей доли.
Представители истца Ерофеева А.Г. и Зинькевич Н.В. в судебном заседании исковые требования истца не признали в полном объеме, поддержали доводы, изложенные ответчиком.
Третье лицо ОАО «Сбербанк России» филиал Саратовского отделения № 8622 в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины не явки суду не известны.
Выслушав участников процесса, свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
Согласно ст. 35 Конституции РФ право собственности признается и охраняется законом. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Прекращение права собственности помимо воли собственника не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется.
Согласно ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО и ответчик вступили в брак, зарегистрированный Отделом ЗАГС по Ленинскому району г. Саратова Управления по делам ЗАГС.
ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС по Ленинскому району г. Саратова Управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области брак был прекращен (л.д. 29).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО умер, что подтверждается свидетельством о смерти № (л.д.8).
В соответствии со ст. 1142 ч.1 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В судебном заседании установлено и не оспаривалось ответчиком, что в силу закона наследником первой очереди наследственного имущества, оставшегося после смерти ФИО является его сын — истец.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на имя ответчика был открыт счет № по вкладу: Пенсионный пополняемы депозит Сбербанка Росси в рублях. На момент закрытия счета ДД.ММ.ГГГГ на данном счете находилась сумма в размере 58 026 рублей 35 копеек, что подтверждается сообщением центра сопровождения клиентских операций «Ладья» ОАО «Сбербанк России» от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 58, 60), что также не было оспорено ответчиком в судебном заседании.
В судебном заседании установлено, что вышеуказанный наследник по закону первой очереди истец ДД.ММ.ГГГГ обратился в нотариусу ФИО с заявлением о выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону на денежные средства с причитающимися процентами, внесенными во вклады: по л/счетам №, в Саратовском отделении ОАО «Сбербанк России» № 8622 (л.д. 26-27).
Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагается.
На основании ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом путем: пресечения действий нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, прекращения или изменения правоотношений, признания права, восстановления положения существовавшего до нарушения права и др.
В силу ст. 34 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, пунктов 1 и 2 статьи 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
На основании ч. 1 ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В судебном заседании установлено, что в период брака ответчиком, в период жизни ФИО ДД.ММ.ГГГГ был открыт счет № по вкладу: Пенсионный пополняемы депозит Сбербанка Росси в рублях в дополнительном офисе № 279 Саратовского отделения №8622 с начальным внесением денежных средств в сумме 36 000 рублей. В этот же день, ДД.ММ.ГГГГ. Ответчиком было сделано завещательное распоряжение на денежные средства внесенные на счет № на имя ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Как установлено в судебном заседании, до момента закрытия данного счета, ответчик периодически вносила денежные средства на данный счет и на момент закрытия счета, на нем находилось — 58 026 рублей 35 копеек, которые ДД.ММ.ГГГГ ответчик сняла наличными деньгами.
Данную сумму суд признает совместно нажитым имущество супругов ФИО и отвечиком Л.А., так как на данные денежные средства распространятся правовой режим супружеского имущества.
В соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов; суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Частью 1 ст. 39 СК РФ предусмотрено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Поскольку согласно требованиям закона нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или на имя кого из супругов внесены денежные средства, является собственностью обоих супругов, то суд признает доли супругов равными и приходит к выводу о признании совместно нажитым имуществом ФИО и ответчиком денежные средства в сумме 58 026 рублей 35 копеек, находящиеся на вкладе «Пенсионный пополняемы депозит Сбербанка Росси в рублях», открытый ответчиком на счете №, выделив в собственность истца на 1/2 долю вклада в сумме 29 013 рублей 17 копеек.
Рассматривая возражения ответчика, относительно того, что указанные денежные средства не являются совместно нажитым имуществом, поскольку, внесенная на счет № сумма 36 000 рублей с дальнейшим пополнением денежных средств на данном счете до 58 026 рублей 35 копеек является деньгами матери ФИО — ФИО, которые были предназначены на похороны последней, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся доказательств.
Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
В силу требований ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Судом не могут быть приняты в качестве доказательств обстоятельства того, что внесенная на счет № сумма 58 026 рублей 35 копеек, является суммой полученной ответчиком от ФИО.
Так, из показаний свидетелей ФИО, ФИО и ФИО следует, что в апреле 2009 года ФИО передала ответчику денежные средства в размере 36 000 рублей в присутствии ФИО чтобы последняя положила их в банк, которые впоследствии были предназначены для оплаты похорон. Ответчик, в присутствии ФИО в г. Саратове открыла счет на своё имя с зачислением данных денег на этот счет и в этот же день сделала завещательное распоряжение на имя ФИО, чтобы последний мог также снять деньги для их прямого предназначения. Впоследствии ФИО передавала дополнительные деньги частями для пополнения данного счета. В феврале 2011 года умерла ФИО — родная сестра ФИО. После её смерти, у ФИО состояние здоровья ухудшилось, в результате чего ответчик сняла данные деньги со счета на лечение матери.
К показаниям данных свидетелей суд относится критически и не принимает их во внимание, поскольку из данных показаний не установлено, что именно на денежные средства ФИО был открыт счет №, на который впоследствии вносились денежные пополнения. Кроме того, данные свидетеля являются близкими родственниками ответчика и дали подобные показания с целью помочь ответчику в положительном исходе для неё дела. Также ответчиком не представлено доказательств того, что ФИО не имел на данные денежные средства каких-либо имущественных претензий. Таким образом, доводы ответчика являются несостоятельными и не имеющими правого значения по данному спору в силу вышеуказанных норм права. Каких-либо иных доказательств в обоснование своих доводов, ответчиком не представлено.
На основании ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны, понесенные по делу судебные расходы.
На основании ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Учитывая обстоятельства дела, категорию дела, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на представителя в размере 4 000 рублей.
Поскольку суд пришел к убеждению о необходимости удовлетворения требований истца в полном объеме, то с ответчика в пользу истца надлежит взыскать понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 071 рубль 00 копеек (л.д. 4).
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
Признать совместно нажитыми ответчиком и ФИО в период брака денежные средства в размере 58 026 рублей 35 копеек, хранящиеся в Сбербанке РФ на счете №, открытом на имя ответчика.
Разделить совместно нажитые ответчиком и ФИО в период брака денежные средства в размере 58 026 рублей 35 копеек, хранящиеся в Сбербанке РФ на счете №, открытом на имя ответчика, выделив в собственность истца в порядке наследования 1/2 часть суммы в размере 29 013 рублей 17 копеек.
Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 1071 (одну тысячу семьдесят один) рубль 00 копеек.
Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в сумме 4 000 (четыре тысячи) рублей.
В остальной части иска, истцу, отказать.
Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Саратова.

 

Данное решение обжаловано не было и вступило в законную силу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top